CIBO, FARMACI E MALATTIE Il cuoco, lo speziale e il medico. Alimenti e metalli come strumenti di cura

Ciclo di incontri promosso in collaborazione con il Centro di documentazione per la Storia dell’Assistenza e della Sanità

Mercoledì 15 maggio 2019 ore 17
L’OLIO
Moderatore: SANDRO ROGARI
ZEFFIRO CIUFFOLETTI, L’olivo e l’olio: la marcia verso la modernità
ESTHER DIANA, Tra superstizione e scienza: ricette ‘segrete’ nel Rinascimento
IRENE RUFFINO, L’utilizzo dell’olio nella terapia del dolore

Mercoledì 22 maggio 2019 ore 17
METALLI E PIETRE PREZIOSE
Moderatore: GIANCARLO LANDINI
CARLOTTA CIANFERONI, Pietre e metalli sulla mensa degli antichi
VINCENZO SCHETTINO, Oro, perle, smeraldi e coralli: i minerali della farmacopea storica
ROSARIO CARUANA, “Dalla materia divina” al sapore unico dei metalli preziosi nella cucina

Mercoledì 29 maggio 2019 ore 17
IL VINO
Moderatore: MARCO GEDDES DA FILICAIA
GIULIANO PINTO, Il vino nell’alimentazione
LUCA RICCIARDI, Il vino nelle farmacopee tra passato e futuro
ENRICO GHIDETTI, Le malattie etiliche nella letteratura

Mercoledì 5 giugno 2019 ore 17
DALL’ALIMURGIA ALLA DIETA
Moderatore: ESTHER DIANA
LEONARDO ROMBAI, ‘Cibo di campagna, cibo di città’
ROBERTA CARLI, Il cibo come farmaco?
FRANCO CARNEVALE, La pausa pranzo dei lavoratori: dalla gamella alla mensa aziendale
LUCIA DALLAI, Cosa hai mangiato oggi a scuola? Dalla refezione alle diete personalizzate

Ingresso libero

Facebooktwittergoogle_plusmail